Прогноз от 27 октября 2019

Сергей Елисеев

Сейчас мы купили на 70% от нашего депозита доллары США. И есть все основания считать, что эти доллары нам принесут прибыль. Почему я так думаю?

Причина номер 1: Посмотрим на индекс доллара, и мы видим, что он развенулся после падения, которое мы видели. Сейчас тренд развернулся и значит доллар сейчас в растущем тренде снова. Причем тренд этот только начинается, а значит, мы, купив доллары, снова находимся в тренде, работаем по тренду.

Причина номер 2: наш ЦБ снизил ключевую ставку, причем снизил агрессивно на 50 базисных пунктов до 6,5%. Что это означает? Это означает, что кредиты станут дешевле, то есть сам рубль станет более дешевой валютой, его будут разавать направо и налево за более дешевые деньги. Чем дешевле кредиты, тем их активнее берут, масса рублевая должна будет вырасти, то есть рублей будет физически больше. Будут работать мультипликаторы, и, соответствено, рублей будет становиться больше, а стоимость одного рубля, выраженная к доллару, должна будет снижаться. Логика здесь именно такая.

Причина номер 3. И это, наверно, основная причина. Элементарно, налоговый период завершается, он завершился как раз на прошлой неделе. Причем налоговый период был очень сильный. Налогов и дивидендов было очень много. То есть спрос на рубли был очень большой. Доллары массово продавались, покупали рубли на эти доллары и выплачивали налоги, дивиденды. Спрос был на российскую валюту очень большой и теперь этот спрос уйдет. Как мы знаем, на этой неделе доллар даже немного подрос к рублю несмотря на этот спрос. То есть доллар показал свою силу. Мы ждали, что доллар может уйти гораздо ниже на таких покупках рубля, но доллар выдержал этот напор. Это все нам говорит, что доллар не так уж и слаб. А теперь, когда спрос на рубль уходит, спрос на доллар остается на прежнем уровне, очевидно, что доллар может начать свой рост.

И, наконец, причина номер 4, которая так же как и причина номер 3 очень важна. По крайней мере локально. В пятницу я заметил, что в пятницу наши физики массово шортанули доллар, то есть они сделали ставку на падение доллара, причем на очень большие объемы. Это не по мелочи, очень сильно, в разы увеличили свой шорт. Это очень-очень странно, я не знаю, почему это произло, возможно брокеры-избушки так кого-то загнали, зазывали. Эта информация прошла мимо меня, но как бы то ни было, они шортанули. Как мы знаем из истории, практически всегда это заканчивается ростом доллара. Этих физиков будут выносить. Это тоже очень важный фактор, который говорит нам о том, что доллар на следующей неделе вырастит.

Оцените статью
В курсе доллара
Добавить комментарий

тринадцать − два =