Прогноз от 28 октября 2019

Дмитрий Пушкарев

В пятницу 25 октября Центробанк России снижает ставку сразу на два шага на полпроцента и рубль вроде бы в моменте даже укрепляется. Инструмент называется Si фьючерс рубль против доллара, прямая котировка. Чем больше число, тем больше рублей нужно платить за доллар, соответственно, чем меньше число, тем сильнее укрепляется рубль. Вот 25 число, и после кратковременного укрепления рубля к доллару этим же днём происходит компенсация, практически всё укрепление было выкуплено в пользу доллара, и, можно сказать, что снижение ставки даже на два шага не привело к укреплению рубля. В моменте — да, было укрепление, но скорее это было такое эмоциональное поведение рынка и видите, как закрылась пятница — практически на тех же уровнях, что и до снижения ставки. Другими словами, снижение ставки по рублю не вызвало его укрепления.

А что было по доллару? Открываем индекс доллара — это стоимость доллара к шести основным торговым партнером США и смотрим: 18 сентября ФРС снижает ставку и многие аналитики ожидают, что доллар будет падать, однако такая же кратковременная реакция, как по рублю. Доллар действительно падает, но затем индекс доллара уходит в среднесрочный повышательный тренд. Дальше уже была другая история. На ставке доллар не снизился. Поэтому я полагаю, что и в этот раз при снижении ставки ФРС доллар также не снизится, тем более что предполагается всего на 0,25% снижать ставку ФРС. Таким образом, если доллар не снизится, а рубль укрепить не удалось даже через два шага снижения по ставке, то с большой степенью вероятности рубль к доллару просядет. Давайте посмотрим нашу знаменитую разметку которая работает идеально весь этот год с начала 2019 года. Как мы предполагали, рубль не зашёл под эту линию поддержки, а мы предполагали это и в предыдущем обзоре и до этого, разметка до сих пор актуальна и работает и вот, скорее всего, учитывая, как отработал рубль ставка Центробанка России и как отрабатывает доллар ставку ФРС, у рубля есть все шансы ослабнуть в район как минимум вот этой проторговки по фьючерсу рубль против доллара это в районе 64800 пунктов.

Разумеется, после 30 числа необходимо будет ещё раз корректировать цели послушать какая риторика будет у ФРС. Самое главное, что американцы делают акцент на то, что они и пытаются снизить доллар не для того чтобы поддержать экономику США, а просто потому что они учитывают риски, связанные с торговой войной, а в экономике США всё хорошо. Вот это основная риторика ФРС и комитета по открытым рынкам. Это важно понимать и не играть против доллара. Уважаемые, смотрите, во время последнего снижения ставок чиновники заявили, что они в основном реагируют на опасениях глобального замедления, торговую войну США и Китаем и сдержанную инфляцию, а не на то, что экономика США столкнулись с какими-либо трудностями. Никаких трудностей у них нету, свой государственный долг они продают всем желающим за очень низкие проценты, в тоже время развивают технологии, и курс доллара постоянно крепнет настолько, что его приходится искусственно снижать. Поэтому для тех, кто спрашивает меня практически под каждым видео: “Стоит ли хранить сбережения или их часть в долларах” я говорю — да, стоит, потому что это на сегодняшний день и уже много лет одна из самых, наверное, даже самая крепкая валюта в мире. Как итог, ожидаем ослабление рубля до курса 65.

Сергей Елисеев

Сейчас доллар подходит к уровню наших покупок, поэтому кто не успел купить, может это сделать.

Второе видео от Сергея за день. Если коротко, все идет по плану: акции идут в коррекцию, доллар должен сильно вырасти.

Оцените статью
В курсе доллара
Добавить комментарий

три × пять =